SANGGAM - SEJUK - ANGGUN - GAIRAH - AMAN - MANUSIAWI

2011 Hanya 88 Persen Raskin Tersalurkan

TANJUNG REDEB - Jumlah Rumah Tangga Sasaran Penerima Manfaat (RTSPM) Beras Miskin (Raskin) tahun 2012 di Kabupaten Berau masih menggunakan data lama. Pasalnya, Badan Urusan Logistik (Bulog) Tanjung Redeb sebagai instansi penyalur raskin, hingga kini belum menerima data terbaru yang ditetapkan Pemerintah Provinsi.

Kepala Kantor Seksi Logistik (Kansilog) Berau Suharsana mengakui belum ada perubahan data penerima manfaat beras miskin, sehingga pihaknya masih menggunakan data 2008. Dari data tersebut, jumlah Rumah Tangga Sasaran (RTS) sebanyak 10.107 yang tersebar di 13 kecamatan. “Belum ada data baru, jadi masih diberikan sesuai dengan data yang lama,” ujarnya.
Kendati demikian, ia tidak menampik seharusnya penerima raskin menggunakan data terbaru, sehingga penyalurannya benar-benar tepat sasaran, “Mungkin saja penerima yang lama sudah tidak berhak lagi menerima raskin, atau sebaliknya. Tapi kami hanya menjalankan perintah dari provinsi untuk menggunakan data lama,” jelasnya.

Demikian juga dengan jumlah pagu raskin 2012, Suharsana juga belum tahu persis seberapa banyak. Sebab keputusan Gubernur Kaltim, penetapan pagu beras rumah tangga  keluarga miskin baru ditetapkan Januari hingga Mei. Sedang untuk Juni hingga Desember akan ditetapkan pada bulan April.
“Januari sampai Mei pagunya 758,25 ton untuk 13 kecamatan. Sementara stok yang ada saat ini sekitar 879 ton. Saat ini kita sudah siap untuk penyaluran,” ujarnya.

Disinggung mengenai distribusi raskin ke-13 yakni Desember 2011 lalu, Suharsana mengakui hanya 122,7 ton yang sempat disalurkan dari pagu yang tersedia sebanyak 151,6 ton, atau sekitar 88 persen. Salah satu kendala sehingga tidak tersalurkan 100 persen, lanjutnya, karena kepala kampung kesulitan dalam mendistribusikan ke RTS. (*/nto/aas/kpnn/ms)


Galeri

Info Terkini

Bahasa

Video

Kalender

Kamis, 23 Februari 2012
Pukul

Hit Counter

Total Visitor 69 visitors
Online User 1 user
Actived 1 Year, 1 Month, 3 Days

Polling

Test Polling 2