BKKBN dan DPPKBP3A Gelar Pertemuan Forum Internalisasi

Dibuat pada 8 June, 2018, terakhir di modifikasi 8 June, 2018

BKKBN dan DPPKBP3A Gelar Pertemuan Forum Internalisasi

PROKAL.COTANJUNG REDEB - Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BBKBN) Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur, bekerja sama dengan Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3) Kabupaten Berau, menggelar kegiatan analisis dampak kependudukan kabupaten dan kota.

Pertemuan forum internalisasi masukan kebijakan kepada pemerintah daerah,  digelar di Ruang Rapat Kakaban, Setkab Berau, Rabu (6/6) kemarin, dibuka Sekretaris Kabupaten Berau, Jonie Marhansyah, mewakili Bupati Berau Muharram.

Kepala DPPKBP3A Berau, Rohaini, dalam laporannya, menyampaikan pertemuan internalisasi ini merupakan program dari BBKBN Provinsi Kaltim bekerja sama DPPKBP3A dengan melibatkan seluruh stakeholder terkait bersama-sama dengan perwakilan masyarakat melalui forum antarumat beragama peduli terhadap keluarga sejahtera dan kependudukan di Kabupaten Berau, serta camat dan petugas penyuluh dari kecamatan terdekat.

Kegiatan pertemuan ini, dijelaskannya adalah dalam rangkaian bagaimana analisis dampak kependudukan yang menyangkut tiga aspek, baik kuantitas, kualitas dan mobilitas.

“Dengan harapan nanti semua peserta bisa mendapatan masukan bagaimana melaksanakan kegiatan berkaitan dengan kependudukan dengan sebaiknya-baiknya,” jelasnya.

Melalui pertemuan tersebut, Rohaini selaku kepala DPPKBP3A Berau juga memaparkan kebijakan program dan kegiatan DPPKBP3A Kabupaten Berau dalam program dan kegiatan prioritas dengan tugas utama, penurunan fertilitas dengan mengendalikan laju pertumbuhan penduduk dan tiga program program dari sepuliuh program prioritas nasional. Di antaranya program prioritas nasional pembangunan kesehatan, program prioritas nasional pembangunan penanggulangan kemiskinan dan program prioritas nasional pembangunan wilayah.

Selain itu, Rohaini mengatakan, pertemuan internalisasi juga menghadirkan narasumber dari BKKBN Provinsi Kalimantan Timur.

Sementara Sekretaris Kabupaten Berau, Jonie Marhansyah, membacakan sambutan Bupati Berau Muharram, menyambut baik pertemuan forum interalisasi masukan kebijakan kepada pemerintah daerah, yang diharapkan dapat memberikan masukan bagi Pemerintah Kabupaten Berau. DPPKBP3A Kabupaten Berau disampaikan Jonie melaksanakan tugas sesuai dengan peran dan fungsinya, yaitu melaksanakan program dan kegiatan peningkatan kualitas perempuan, kesetaraan gender dalam pembangunan dan memfasilitas konseling dan pemberian informasi mengenai korban kekerasan terhadap perempuan dan anak yang merupakan Instruksi Presiden Nomor 9 tahun 2000 tentang Pengarusutamaan Gender dalam Pembangunan.

Serta Undang-Undang Nomor 52 tahun 2009 tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga sebagai dasar pelaksanana program pengendalian penduduk dan keluarga berencana dan pembangunan keluarga. Dilakukan dengan memaksimalkan pelayanan keluarga berencana dengan harapan dapat mengendalikan laju pertumbuhan penduduk. Sehingga penduduk tumbuh seimbang serta terwujudkanya keluarga kecil berkualitas dan sejahtera dalam rangka mewujudkan kehidupan bangsa dan membangun sumber daya manusia (SDM) yang tanggung dimasa yang akan datang.

“Semoga melalui program forum ini dapat menjadi peningkatan koordinasi dalam implementasi program BKKBN Provinsi Kaltim bersama organisasi perangkat daerah, khususnya DPPKBP3A Kabupaten Berau,” tandasnya. (hms4/app)