Silaturahmi Pangdam dengan Pemkab Berau

Dibuat pada 14 February, 2018, terakhir di modifikasi 14 February, 2018

Silaturahmi Pangdam dengan Pemkab Berau

PROKAL.COTANJUNG REDEB – Panglima Kodam VI/Mulawarman, Mayor Jenderal TNI Sonhadji, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Berau. Setibanya di Bandara Kalimarau, Pangdam beserta rombongan diterima Wakil Bupati Agus Tantomo.

Beberapa agenda dalam kunjungan kerja ini, salah satunya meningkatkan kerja sama dengan pemerintah Kabupaten Berau dengan Kodam VI/Mulawarman. Mengingat Bumi Batiwakkal merupakan salah satu daerah yang menjadi prioritas dalam penguatan pengamanan. Karena menjadi beranda terdepan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berbatasan dengan beberapa Negara tetangga.

Dalam silaturahmi tersebut, Wakil Bupati Agus Tantomo menyampaikan selamat datang atas kunjungan ke Berau. Melalui kunjungan kerja ini bisa memperkuat jalinan kerja sama antara TNI dengan pemerintah daerah dalam menjaga keamanan wilayah. Di mana, selama ini telah tercipta kerja sama yang kuat, dan diharapkan bisa semakin lebih solid.

Wabup Agus Tantomo mengatakan, pemerintah sangat memerlukan bantuan dalam menjalankan pembangunan di daerah. Di mana kondisi geografis Berau yang sangat luas, sehingga potensi-potensi terjadinya persoalan yang dapat mengganggu keamanan sangat besar.

Tentu dengan adanya bantuan dari TNI bakal memberikan ketenangan kepada pemerintah untuk menjalankan roda pemerintahan. “Harus ada kerja sama seluruh pihak,” katanya.

Salah satu yang menjadi persoalan utama di Berau, disampaikan wabup, adalah tingkat penyalahgunaan narkoba yang saat ini menjadi pintu masuk. Wilayah yang sangat luas khususnya perairan memberikan peluang dalam memasukkan barang haram tersebut.

“Wilayah perairan kita seluas 1,2 juta hektare. Tentu tidak akan bisa maksimal kalau diawasi sendiri, perlu ada kerja sama seluruhnya termasuk TNI untuk memantau titik-titik yang potensial sebagai pintu masuk peredaran narkoba. Kondisinya saat ini sangat parah, dan harus kita cegah mulai sekarang,” jelasnya.

Sementara Pangdam VI/Mulawarman, Mayjen TNI Sonhadji mengatakan pihaknya siap membantu pemerintah daerah dalam menjalankan roda pemerintahan. Ia pun mengarahkan seluruh anggota TNI yang ada di Berau semakin meningkatkan pengawasan dalam penjagaan wilayah.

“Keberadaan TNI sangat diperlukan di sini. Hal ini pun bisa kita lihat dengan keberadaan TNI, seperti Kodim, Skuadron, dan Batalyon Armed. Tentu ini menjadi keseriusan TNI menjaga wilayah Berau,” pungkasnya.

Turut hadir dalam silaturahmi tersebut, Ketua DPRD Berau Syarifatul Syadiah, Sekkab Berau Jonie Marhansyah beserta jajaran unsur forum koordinasi pimpinan daerah. Selain itu, hadir pula mantan Bupati Berau Makmur HAPK bersama komponen masyarakat dan dunia usaha di Kabupaten Berau.(hms5/asa)