Memperkokoh Ukhuwah Islamiyah

Dibuat pada 6 December, 2017, terakhir di modifikasi 6 December, 2017

Memperkokoh Ukhuwah Islamiyah

PROKAL.COTANJUNG REDEB - Pemerintah Kabupaten Berau menggelar Tablig Akbar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, di Masjid Agung Baitul Hikmah Tanjung Redeb, Selasa (5/12) kemarin. Peringatan Maulid bersama seluruh aparatur sipil negara (ASN) dan masyarakat Bumi Batiwakkal ini menghadirkan penceramah KH.Harun Nurrasyid Lc, dari Kota Bontang.

Bupati Berau Muharram, Wakil Bupati (Wabup) Agus Tantomo serta Ketua DPRD Berau Syarifatul Syadiah hadir dalam maulid tersebut.

Bupati Muharram dalam kesempatan itu menyampaikan momentum dari peringatan Maulid semakin meningkatkan raca cinta umat muslim kepada Nabi Muhammad SAW. Makna peringatan ini semaksimal mungkin mencontoh akhlak Rasulullah SAW, mulai dari sisi sebagai negarawan, sebagai panglima perang, sebagai seorang pedagang, sebagai seorang suami, seorang ayah, sahabat dan banyak lagi contoh lainnya dalam segala aspek kehidupan Rasulullah yang bisa diteladani.

Muharram meminta masyarakat untuk menjadikan bulan maulid ini sebagai momentum evaluasi diri dalam kehidupan, apakah telah menunaikan segala kewajiban ibadah dengan sebaiknya seperti apa yang diajarkan Nabi Muhammad SAW.

KH Harun Nurrasyid dalam ceramahnya menyampaikan Maulid ini diperingati sebagai bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW. Peringatan maulid sangat dicintai dan disenangi dalam Islam, karena ini semakin mendekatkan kecintaan kepada Rasulullah. Nabi Muhammad SAW adalah orang yang paling cepat dalam melakukan perubahan dan salah satu rahasia keberhasilan Rasulullah dalam melakukan perubahan perbaikan adalah ukhuwah Islamiyah.

“Karena Rasulullah SAW berhasil membangun persatuan yang kokoh di kalangan umat Islam,” ungkapnya.

Ukhuwah adalah salah satu dari tiga pilar utama kekuatan Islam. Kekuatan iman adalah keyakinan yang lurus, kekuatan iman adalah dengan ibadah dan selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan selalu menjaga salat.

“Pilar kedua dalam pilar utama Islam adalah ukhuwah dan yang ketiga adalah dakwah,” ungkapnya.

Memperbaiki diri dengan ikatan ukhuwah yang kokoh. Bersatu untuk mengajak kepada keselamatan dunia dan akhirat.(hms4/asa)