Bupati Minta ASN Perkuat Mentalitas

Dibuat pada 5 December, 2017, terakhir di modifikasi 5 December, 2017

Bupati Minta ASN Perkuat Mentalitas

PROKAL.COTANJUNG REDEB - Pemerintah Kabupaten Berau bekerjasama dengan Lembaga Administrasi Negara (LAN) menggelar Pencanangan Gerakan Revolusi Mental dan Laboratorium Inovasi, di Gedung DPRD Berau, Senin (4/12).

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program pemerintah pusat dalam reformasi birokrasi sebagai upaya peningkatan kinerja aparatur pemerintah. Hadir dalam kegiatan tersebut, Bupati Berau Muharram, Ketua DPRD Berau Syarifatul Syadiah, Kepala LAN RI Adi Suryanto, Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Jonie Marhansyah, serta seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan pejabat struktural di Lingkungan Pemkab Berau.

Dalam laporannya, Sekkab yang juga Ketua Panitia Kegiatan, Jonie Marhanysah menjelaskan, pencanangan gerakan revolusi mental bakal mengangkat kembali nilai-nilai integritas, etos kerja, dan gotong royong demi terciptanya birokrasi yang bersih dan berwibawa serta berorientasi pada pelayanan publik.

Melalui kegiatan ini juga dibentuk laboratorium inovasi. Laboratorium inovasi ini bertujuan agar ide para inovator dapat ditampung untuk diramu menjadi inovasi sektor publik.

“Secara langsung dapat membantu meningkatkan Global Innovation Index (GII) Indonesia dan mencapai tujuan nasional yaitu terlaksananya nawacita dan reformasi birokrasi,” ujar Jonie.

Sementara menurut Kepala LAN RI, Adi Suryanto, revolusi mental ini merupakan perwujudan pemerintah dalam upaya peningkatan pelayanan publik. Tidak hanya di tingkat pusat, pemerintah daerah juga perlu mengaplikasikannya demi mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan benar.

“Daerah harus bisa melakukan berbagai inovasi dalam menciptakan pelayanan publik. Merubah pola-pola lama dengan mengikuti perkembangan saat ini. Dengan memperbaiki pelayanan publik, otomatis peningkatan kinerja kita juga akan mengikuti,” tegasnya.

Revolusi mental merupakan perubahan mendasar dalam mengubah cara berpikir. Bupati Muharram juga menyampaikan mengubah mindset bakal memunculkan hal baru yang inovatif dalam peningkatan pelayanan publik setiap Aparatur Sipil Negara (ASN). Ia menegaskan, setiap ASN harus bisa memperkuat mentalitas dalam menjalankan kinerjanya. Pengaruh mentalitas akan mendukung kemajuan pemerintahan dan negara.

“Kalau SDM-nya andal tapi mentalitas rendah percuma saja. Sementara kalau mentalitas kuat tapi SDM rendah masih bisa memiliki nilai tambah. Namun yang lebih bagus, kalau SDM andal didukung mentalitas baik. Inilah yang akan membantu kepala daerah menjalankan program pemerintah,” imbuhnya.

“Saya harap peserta bisa mengikuti kegiatan dari awal hingga berakhir serta mengaplikasikan apa yang didapat. Hasilnya bisa mencetak ASN dengan mental terbaik di Berau,” harap bupati.

Kegiatan ini juga diisi dengan penandatanganan nota kesepahaman antara Pemkab Berau dengan LAN RI tentang Penyelenggaraan Laboratorium Inovasi Daerah, serta penandatanganan Building Commitmen Inovasi dan Revolusi Mental. (hms5/asa)